Analisis Sensori Varian Minuman Pala (Myristica argentea Warb) yang dikombinasikan dengan Ekstrak Kopi (Coffea Canephora) dan Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmannii)

  • Wildan Suhartini Institut Teknologi Sumatera

Abstract

Minuman herbal seperti minuman daging buah pala memiliki khasiat dan berguna bagi tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesukaan masyarakat kabupaten Fakfak terhadap minuman pala yang dikombinasikan dengan ekstrak kopi dan juga ekstrak kayu manis. Penelitian ini meliputi uji pH, uji konsentrasi gula, dan uji organoleptik (rasa, aroma, warna, dan kemanisan). Formulasi varian minuman pala terdiri dari 4 varian, yaitu minuman pala original pekat (A), original encer (B), minuman pala ekstrak kopi (C), dan minuman pala ekstrak kayu manis (D). Rancangan penelitian menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL). Hasil sidik ragam (ANOVA) uji organoleptik menunjukkan tidak ada beda nyata antara semua varian minuman pala. Akan tetapi, formula penambahan ekstrak kopi (C) merupakan formula terbaik dimana skor rasa, aroma, warna dan kemanisan secara berturut-turut adalah 4,14; 4,04; 4,00; dan 4,00 (suka). Formulasi terbaik selanjutnya yaitu formulasi minuman pala original pekat (A) dengan skor rerata untuk rasa, aroma, warna, dan kemanisan adalah 4,00; 3,96; 3,72; dan 3,83 (mendekati suka). Varian minuman pala ekstrak kayu manis merupakan formulasi paling tidak disukai oleh penelis untuk semua parameter, skor penilaian panelis untuk parameter rasa, aroma, warna, dan kemanisan secara berturut-turut adalah 3,81; 3,68; 3,63; dan 3,71 (mendekati suka).

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] K. Fisikokimia, D. Sensori, V. B. Pala, H. Najah, R. R. Pertiwi, and I. Kusumaningrum, “Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Velva Buah Pala (Myristica fragrans Hout) dengan Penmbahan CMC (Carboxy Methyl Cellulose),” Jurnal Agroindustri Halal, vol. 7, no. 2, pp. 134–143, Oct. 2021.
[2] I. Musaad, H. W. Tubur, Wibowo Kunto, and B. Santoso, PALA FAKFAK: Potensi, Agrobiofisik, Nilai Ekonomi, dan Pengembangan. Bandung: Penerbit Alfabeta, 2017. [Online]. Available: www.cvalfabeta.com
[3] S. Suhirman and Balittro, “Diversifikasi Produk Biji Pala,” Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri, vol. 19, no. 3, pp. 17–20, 2013.
[4] L. Rosalia Agaus and R. Vinalia Agaus, “Manfaat Kesehatan Tanaman Pala (Myristica fragrans) (Health Benefits of Nutmeg (Myristica fragrans )),” vol. 6, 2019.
[5] A. B. Liunokas and F. F. Karwur, “Isolasi dan Identifikasi Komponen Kimia Minyak Asiri Daging Buah dan Fuli Berdasarkan Umur Buah Pala (Myristica fragrans Houtt),” Jurnal Biologi Tropis, vol. 20, no. 1, pp. 69–77, Feb. 2020, doi: 10.29303/jbt.v20i1.1651.
[6] C. Dintasari, U. Baszary, and J. Biologi, “Pengaruh Lama Pengeringan pada Ampas Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) sebagai Nutriceutical Teh Pala,” Biofaal Journal, vol. 3, no. 1, pp. 28–32, 2022.
[7] N. Suraidah, S. Febriani, and W. Putra, “Pemanfaatan Buah Pala (Myristica fragrans) untuk Mengatasi Ketengikan (Rancidity) pada minyak kelapa yang dibuat dengan cara Tradisional,” Jurnal Photon, vol. 6, no. 2, Mar. 2016.
[8] I. Rahmadi et al., “PENGARUH EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.) TERHADAP TINGKAT HIDROLISIS PATI, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SIFAT SENSORI NASI INSTAN [The Effect of Extract Bay Leaf (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.) on the Level of Starch Hydrolysis, Antioxidant Activity and Sensory Properties of Instant Rice],” 2016.
[9] S. Aulia and S. H. Suseno, “Diversifikasi Produk Olahan Buah Pala (Myristica fragrans) di Desa Sukadamai,” Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat , vol. 2, no. 6, pp. 966–971, 2020.
[10] S. Mulato and E. Suharyanto, Kopi, seduhan, kesehatan, vol. 1. 2012.
[11] R. Chaniago, D. Lamusu, and L. Samaduri, “Kombinasi Tepung Terigu dan Tepung Tapioka Terhadap Daya Kembang dan Sifat Organoleptik Kerupuk Terubuk (Saccharum edule Hasskarl),” Jurnal Pengolahan Pangan, vol. 4, no. 1, pp. 1–8, 2010.
[12] F. Indriaty, Y. F. Assah, and I. Manado, “Pengaruh Penambahan Gula dan Sari Buah Terhadap Kualitas Minuman Serbuk Daging Buah Pala,” Jurnal Penelitian Teknologi Industri, vol. 7, no. Juni, pp. 49–60, 2015.
[13] F. W. Wijayanti, F. G. Ijong, and L. C. Mandey, “Proses Pembuatan Minuman Anggur Daging Buah Pala dengan Jenis dan Konsentrasi Ragi yang Berbeda,” Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, vol. 1, no. 1, pp. 16–22, Jul. 2013.
[14] N. W. P. Meikapasa and I. G. N. O. Seventilofa, “Karakteristik Total Padatan Terlarut (TPT), Stabilitas Likopen dan Vitamin C Saus Tomat pada Berbagai Kombinasi Suhu dan Waktu Pemasakan,” GaneÇ Swara, vol. 10, no. 1, pp. 81–86, Mar. 2016.
[15] W. M. Siah, H. Fardiah, M. Rahimah, and S. M. Tahir, “Effects of packaging materials and storage on total phenolic content and antioxidant activity of Centella asiatica drinks,” Journal of Tropical Agriculture and Food Science, vol. 39, pp. 29–35, 2011.
Published
2022-06-28
How to Cite
SUHARTINI, Wildan. Analisis Sensori Varian Minuman Pala (Myristica argentea Warb) yang dikombinasikan dengan Ekstrak Kopi (Coffea Canephora) dan Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmannii). Communication in Food Science and Technology, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 25 - 34, june 2022. ISSN 2964-6944. Available at: <https://journal.itera.ac.id/index.php/cfst/article/view/958>. Date accessed: 23 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.35472/cfst.v1i1.958.