Optimasi Ekstraksi Crude Minyak Nabati Biji Jagung Unyil (Zea mays) Menggunakan Ekstraksi Soxhletasi dengan Factorial Design Experiment

  • panbres Pandia Diponegoro University
  • R.T.D. Wisnu Broto Universitas Diponegoro

Abstrak

Penggunaan minyak nabati setiap tahun semakin meningkat sehingga kebutuhan sumber bahan bakunya harus dipenuhi untuk kebutuhan dunia. Salah satu sumber bahan baku minyak nabati yang dapat dimanfaatkan adalah biji jagung unyil. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi optimum ekstraksi lemak jagung unyil, kadar minyak jagung unyil, dan sifat fisikokimianya. Optimasi kondisi proses ekstraksi ditentukan antara lain waktu ekstraksi, ukuran bahan, dan rasio antara biji jagung dan pelarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum ekstraksi minyak biji jagung unyil adalah waktu ekstraksi 155 menit, ukuran bahan 30 mesh, dan perbandingan berat bahan terhadap pelarut 1:7 mL. Pada kondisi optimum, kadar lemak jagung unyil sebesar 46,1%. Sifat fisikokimia minyak ini adalah kadar air 0,19% (b/b), kadar asam lemak bebas 0,11% (b/b), bilangan peroksida 10 meq/kg minyak, viskositas 33,921 cSt, densitas 0,732 g/cm³, dan pH 5,3.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

[1] Desi Tri Astuti, “Characterisation and chemical composition of seed corn oil (Zea mays L.) variety local pulut,” no. June, 2016.
[2] F. A. Espinosa-Pardo, R. Savoire, P. Subra-Paternault, and C. Harscoat-Schiavo, “Oil and protein recovery from corn germ: Extraction yield, composition and protein functionality,” Food Bioprod. Process., vol. 120, pp. 131–142, 2020, doi: 10.1016/j.fbp.2020.01.002.
[3] D. R. Wijaya, M. Paramitha, and N. P. Putri, “C. Kata kunci: Oleoresin, jahe, ekstraksi, soklet,” J. Konversi, vol. 8, no. 1, pp. 9–16, 2019.
[4] N. Wulandari, H. Hernawati. Bogor, “Fraksinasi minyak sawit kasar dengan pelarut organik dalam pembuatan konsentrat karotenoid crude palm oil fractination with organic solutions in carotenoid concentrate production,” J. Mutu Pangan, vol. 4, no. 2, pp. 83– 91, 2017.
[5] N. Gea, “Iodin dalam minyak hasil ekstraksi biji jagung dengan pelarut n-heksana departemen kimia program studi diploma 3 kimia analis minyak hasil ekstraksi biji jagung dengan pelaru n-heksana," Diajukan untuk melengkapi tugas dan memenuhi syarat gelar Ahli Madya P,” 2009.
[6] M. Megawati and E. L. Machsunah, “Ekstraksi pektin dari kulit pisang kepok (Musa paradisiaca) menggunakan pelarut hcl sebagai edible film,” J. Bahan Alam Terbarukan, vol. 5, no. 1, pp. 14–21, 2016, doi: 10.15294/jbat.v5i1.4177.
[7] B. Cahyono and M. Suzery, “Metode pemisahan bahan alam aspek teoritis dan eksperimen,” J. Chem. Inf. Model., vol. 53, no. 9, pp. 1689–1699, 1981.
[8] R. Rosalina, N. Setiawan, and R. Surya Ningrum, “Ekstraksi minyak nabati pada biji- bijian dan kacang-kacangan dengan metode sokhletasi,” Pros. Semin. Nas. Sains, Teknol. dan Anal., pp. 98–100, 2018.
[9] K. A. Roni, A. Prasetyo, D. Panji Nugroho, and D. Miftahul Jannah, “Alkoholisis minyak jagung (Zea mays (L)) dengan menggunakan katalis NaOH pada tekanan 1 ATM,” J. Distilasi, vol. 5, no. 1, p. 1, 2020, doi: 10.32502 jd.v5i1.3023.
[10] O. M. Prameswari and S. B. Widjanarko, “The effect of water extract of pandan wangi leaf to decrease blood glucose levels and pancreas histopathology at diabetes mellitus rats,” J. Pangan dan Agroindustri, vol. 2, no. 2, pp. 16–27, 2014.
[11] I. N. D. Nababan, “Pengaruh metode, jenis pelarut dan waktu ekstraksi terhadap rendemen ekstrak pewarna alami dari daun suji (Plomele angutifolia),” 2020.
[12] F. Ariyani, L. E. Setiawan, and F. E. Soetaredjo, “Ekstraksi minyak atsiri dari tanaman sereh dengan,” Widya Tek., vol. 7,No. 2, pp. 124–133, 2015, [Online]. Available: https://core.ac.uk/download/pdf/235704966.pdf
[13] M. B. Surbakti, “Penentuan kualitas dan komposisi minyak hasil ekstraksi dari biji bunga matahari yang tumbuh di daerah Pancurbatu Kabupaten Deliserdang,” Agrium, vol. 16, no. 3, pp. 124–130, 2011.
[14] L. P. T. D. Ratna Newita Pratama, I Wayan Rai Widarta, “Effect of the solvent type and extraction time with soxhlet method of antioxidant activity of avocado (Persea americana Mill.) seed oil,” Media Ilm. Teknol. Pangan, vol. 4, no. 2, pp. 85–93, 2017.
[15] H. A. Hasibuan and D. Siahaan, “Penentuan bilangan iod dan titik leleh berdasarkan kandungan lemak padat minyak sawit dan minyak inti sawit,” J. Stand., vol. 15, no. 1, pp. 47–57, 2013.
[16] S. 01-3394, “SNI 01-3394-1998 Minyak Jagung sebagai Minyak Makan,” Badan Standarisasi Nas., pp. 1–2, 1998.
Diterbitkan
2023-07-27