Pengaruh Preparasi Ubi Kayu dengan Metode Bahan Baku Langsung dan Tidak Langsung terhadap Produksi Bioetanol

  • Khoirun Naimah Department Energy System Engineering, Institut Teknologi Sumatera, Lampung, 35365, Indonesia.
  • Muhammad Rizky Zen Department Energy System Engineering, Institut Teknologi Sumatera, Lampung, 35365, Indonesia.

Abstract

Dalam penelitian ini, pengaruh metode langsung dan tak langsung pada bahan baku ubi kayu terhadap kuantitas dan kualitas produk bioetanol telah dipelajari. Pengukuran terhadap volume produk, pH, dan Indeks bias dari produk juga telah dilakukan untuk mengetahui karakteristik dari produk bioetanol. Dari 1000 gram ubi kayu, volume bioetanol yang dihasilkan dengan metode bahan baku langsung adalah 19 mL, sedangkan untuk metode tak langsung adalah 3 mL, kemudian untuk nilai pH, kedua metode menunjukkan hasil yang sama yaitu 6. Untuk nilai indeks bias pada produk bioetanol dengan metode langsung dan tak langsung adalah 1,3421 dan 1,337.  Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa preparasi ubi kayu dengan metode bahan baku langsung dalam produksi bioetanol lebih baik dibandingkan dengan metode tidak langsung dari segi jumlah bioetanol yang dihasilkan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] BPPT, Outlook Energi Indonesia. Jakarta:BPPT, 2020
[2] Undang-Undang No.30 Tahun 2007 tentang Energi
[3] Hendrawati, T. Y., Ramadhan, A. I., & Siswahyu, A. “Pemetaan Bahan Baku Dan Analisis Teknoekonomi Bioetanol Dari Singkong (Manihot Utilissima) Di Indonesia”. Jurnal Teknologi, vol. 11 (1), pp 37-46, Jan 2019
[4] Santoso, R. H., & Nugroho, W. A. “Pembuatan dan Karakterisasi Karbon Aktif dari Kulit Singkong (Manihot esculenta Crantz) Menggunakan Activating Agent KOH”. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, vol. 2 (3), 2014
[5] Taslim, M., Mailoa, M., & Rijal, M. “Pengaruh pH, dan Lama Fermentasi Terhadap Produksi Ethanol Dari Sargassum crassifolium”. BIOSEL (Biology Science and Education):Jurnal Penelitian Science dan Pendidikan, vol. 6 (1), pp 13-25, Jun 2017
[6] Nurdyastuti, I., 2005. Teknologi proses produksi bio-ethanol. Prospek Pengembangan Bio-Fuel Sebagai Subsitusi Bahan Bakar Minyak. http://www. geocities. ws/markal_bppt/publish/biofbbm/biindy. pdf Accessed, 23(10), p.2018
[7] Hapsari, M. A., Pramashinta, A., & Purbasari, A. “Pembuatan bioetanol dari singkong karet (Manihot glaziovii) untuk bahan bakar kompor rumah tangga sebagai upaya mempercepat konversi minyak tanah ke bahan bakar nabati”. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, vol.2 (2), pp 240-245, 2013
[8] Lutfi, M., Lumbaa, M., Siboro, I., Purnomo, H., Parkhan, A., & Risna, R. “Optimasi Kadar Bioetanol dari Bahan Baku Singkong Menggunakan Metode Taguchi”. Jurnal Rekayasa Mesin dan Inovasi Teknologi, vol. 1 (2), pp 10-17, Aug 2020
[9] Rikana, H., & Adam, R. “Pembuatan bioethanol dari singkong secara fermentasi menggunakan ragi tape”, Tugas Akhir, UNDIP, Semarang, 2009
[10] Firdaus, I. S. B. “Proses Produksi Bioetanol dari Singkong dan Pengaruh Lama Fermentasi terhadap Kadar Alkohol”. Jurnal Teknik Mesin, vol.15 (02), pp 29, Jul 2020
[11] Kartika, R. “Pembuatan bioetanol dari singkong karet (Manihot Glaziovii Muell) dengan hidrolisis enzimatik dan difermentasi menggunakan Saccharomyces Cerevisiae”. Jurnal atomik, vol. 1 (1), pp 10-12, Mar 2016
[12] Solihah, F. “Upaya Peningkatan Kemurnian Bioetanol Pati Singkong Karet Dengan Adsorpsi”. UNESA Journal of Chemistry, vol. 9 (1), Jan 2020
[13] Isvandiary, S. “Pemanfaatan Zeolit Alam Untuk Meningkatkan Kemurnian Bioetanol Dari Singkong Karet (Manihot glaziovii)”. UNESA Journal of Chemistry, vol. 9 (1). Jan 2020
[14] Subedi, D.P., P.R. Adhikari, U.M. Joshi, H.N. Poudel & B. Niraula. “Study of Temperature and Concentration Dependence of Refractive Index of Liquids Using a Novel Technique”. Kathmandu University Journal of Science, Engineering and Technology, vol. 2 (1), 2006
[15] Sutiah, K.S. Firdausi & W.S. Budi. “Studi Kualitas Minyak Goreng Dengan Parameter Viskositas Dan indeks Bias”. Jurnal Berkala Fisika, pp 53-58, 2008
[16] Yunus, W.M.M., Y.W. Fen & M.Y. Lim. “Refractive Index and Fourier Transform Infrared Spectra of Virgin Coconut Oil and Virgin Olive Oi”l. American Journal of Applied Sciences vol. 6 (2), pp 328-331, 2009
[17] Merck Index. An Encyclopedia of Chemicals, Drugs, and Biologicals. USA : Merck Co.Inc., 2006.
Published
2021-07-12
How to Cite
NAIMAH, Khoirun; ZEN, Muhammad Rizky. Pengaruh Preparasi Ubi Kayu dengan Metode Bahan Baku Langsung dan Tidak Langsung terhadap Produksi Bioetanol. Journal of Science and Applicative Technology, [S.l.], v. 5, n. 2, p. 325-331, july 2021. ISSN 2581-0545. Available at: <https://journal.itera.ac.id/index.php/jsat/article/view/428>. Date accessed: 20 sep. 2021. doi: https://doi.org/10.35472/jsat.v5i2.428.