Kinetika Pengaruh Kalsium Klorida dan Kelembaban Relatif terhadap Kualitas Cabai Merah (Capsicum annum L.)

  • Ni Wayan Arya Utari Program Studi Teknik Biosistem, Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia

Abstract

Penanganan pasca panen cabai merah yang masih sangat minim dan kurangnya pengetahuan petani terhadap teknologi pasca panen akan memicu resiko kemunduran kualitas cabai merah yang lebih tinggi dan tingkat penerimaan oleh konsumen. Salah satu metode pasca panen yang dapat diterapkan yaitu dengan perlakuan kalsium klorida dan pengkondisian RH penyimpanan. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan kalsium klorida dan kelembaban relatif terhadap perubahan kualitas dan umur simpan cabai merah. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan Completed Randomized Design (CRD) dengan variasi konsentrasi kalsium klorida (CaCl2) yaitu 0% , 1%, dan 4%, dan variasi kelembaban relatif (RH) yaitu 85% dan 65%. Analisis perubahan kualitas yang diukur adalah susut bobot, tekstur, dan total padatan terlarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi CaCl2 berpengaruh signifikan (<0.05) terhadap susut bobot, dan tekstur, sedangkan kondisi ruang penyimpanan (RH) berpengaruh signifikan (<0.05) terhadap susut bobot, tekstur, dan Total padatan terlarut. Interaksi antara konsentrasi CaCl2, RH, dan hari penyimpanan berpengaruh terhadap susut bobot. Konsentrasi 4% CaCl2 dan 85% RH merupakan perlakuan terbaik yang dapat diaplikasikan untuk cabai merah. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] D. Indarti, “Komoditas Pertanian Sub Sektor Hortikultura: Cabai Merah, Pusat Data dan Informasi Pertanian Kementerian Pertanian”, 2016.
[2] F.G. Winarno, “Kimia Pangan dan Gizi”. Jakarta. PT. Gramedia Pustaka Utama, 2002.
[3] G. E. Lester, and M. A. Grusak, “Postharvest Application of Calcium and magnesium to Honeydew and Netted Muskmelons: effects on tissue ion concentration, quality, and senescence”. Journal of American Society and Horticulture Science, 1999, 124: 545-552.
[4] F. H. Chen, H. Liu, S. Yang, X. Lai, Y. Cheng, B. Xin, H. Yang, Y. Hou, S. Yao, G. Zhang, Y. Bu, Deng, “Quality Attributes and Cell Wall Properties of Strawberries (Fragaria annanassa Dush) under Calcium Chloride Treatment”, Journal Food Chemistry, 2010, 126 450-459.
[5] K. Fahmy and K. Nakano, “Influence of Relative Humidity on Development of Chilling Injury of Cucumber Fruits During Low Temperature Storage”, Asia Pacific Journal of Sustainable Agriculture Food and Energy (APJSAFE), 2013, 1: 1-5
[6] M. Syukur, , R. Yuniati, R. Dermawan, “Budidaya Cabai Panen Setiap Hari”, Penebar Swadaya, Jakarta, 2016.
[7] G.T. Xanthopoulus, C.G. Templalexis, N. P. Aleiferis, D.I. Lentzou, “The Contribution of Transpiration and Respiration in Water Loss of Perishable Agricultural Products: The Case of Pears”, Biosystems Engineering, 2017, 158: 76-85.
[8] I. Luna-Guzman, M. Cantwell, and D. M. Barret, “Fresh-Cut Cantaloupe: Effects of CaCl2 Dips and Heat Treatment on Firmness and Metabolic Activity”, Postharvest in Biology Technology, 1999, 17: 201-213.
[9] M. S. Aghdam, M. B. Hassanpouraghdam, G. Paliyath, B. Farmani, The Language of Calcium in Postharvest Life of Fruits, Vegetables, and Flowers”, Journal of Scientia Holticulturae, 2012, 144: 102-115
[10] H. Liu, F. Chen, S. Lai, J. Tao, H. Yang, Z. Jiao, “Effects of Calcium Treatment and Low Temperature Storage on Cell Wall Polysaccaride Nanostructures amd Quality of Postharvest Apricot (Prunus armeniaca)”, Journal of Food Chemistry, 2017, 225: 87-97.
[11] T.V.R. Rao, B. Neeta, Gol, dan K.S. Khilana, “Effect of Postharvest Treatments and Storage Temperature on The Quality and Shelf Life of Sweet Pepper” (Capsicum annum .L), Jour. Scientia Horticulturae, 2011, 132 : 18-26.
[12] Puspitasari, Dwi, Natalia, L. Endahwati, “Ekstraksi Pektin dari Ampas Nanas”, Makalah Seminar Nasional Soebardjo Brotohardjono, Pengolahan Sumber Daya Alam dan energi Terbarukan, 2008, ISSN 1978-0427.
[13] M. E. Kramer, “Structure and Function of Starch-based Edible Films and Coatings”, In Edible Films and Coatings for Food Aplications, eds. M.E. Embuscado and K. C. Huber, 1989, Pp. 113-134. New York. Springer.
Published
2021-03-11
How to Cite
UTARI, Ni Wayan Arya. Kinetika Pengaruh Kalsium Klorida dan Kelembaban Relatif terhadap Kualitas Cabai Merah (Capsicum annum L.). Journal of Science and Applicative Technology, [S.l.], v. 5, n. 1, p. 30-37, mar. 2021. ISSN 2581-0545. Available at: <https://journal.itera.ac.id/index.php/jsat/article/view/393>. Date accessed: 14 apr. 2021. doi: https://doi.org/10.35472/jsat.v5i1.393.