Pengaruh Jenis Kemasan Plastik terhadap Mutu Cabai Merah Keriting (Capsicum annuum L.) selama penyimpanan

  • Muh. Kusmali Institut Teknologi Sumatera
  • Muhammad Dermawan Institut Teknologi Sumatera

Abstract

Abstract: Cabai merah keriting merupakan salah satu produk tanaman hortikultura yang tergolong non-klimakterik dan mudah rusak. Paparan oksigen dapat meningkatkan penurunan mutu cabai merah keriting sehingga penentuan jenis kemasan yang tepat menjadi penting diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jenis kemasan plastik dalam menghambat laju penurunan mutu cabai merah keriting selama penyimpanan. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Tunggal (RALT) dengan factor perlakuan jenis kemasan (P) yang terdiri dari 6 taraf perlakuan yaitu plastik PP (P1), PE (P2), HDPE (P3), LDPE (P4), Wrapping (P5) dan control (P6). Masing-masing unit perlakuan dilakukan 3 kali. Parameter mutu yang diamati yaitu kadar air, susut bobot, kerusakan, dan warna dengan interval pengukuran setiap 2 hari selama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan jenis kemasan memberikan berpengaruh signifikan terhadap kadar air, susut bobot, kerusakan, dan warna cabai merah keriting selama penyimpanan. Perlakuan kemasan plastik PP lebih mampu mempertahankan mutu cabai merah keriting hingga minggu ke-6 dengan kadar air 80.12%, susut bobot terendah 5.67%, kerusakan terendah 30.48%, indeks warna L* (kecerahan) tertinggi 30.45 dan a* 32.23.


Kata kunci: kemasan plastic, kadar air, susut bobot, kerusakan, warna

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Muhammad Dermawan, Institut Teknologi Sumatera



References

[1] M. Murdhiani, M. Heviyanti, S. Anzitha, and R. Maharany, “Aplikasi Teknologi Proliga (Produksi Lipat Ganda) untuk Penanaman Beberapa Varietas Unggul Cabai merah keriting (Capsicum annuum L.) pada Lahan Marginal,” J. Agrik., vol. 32, no. 2, pp, 129, 2021.
[2] R. Sipahutar, “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Konsumen Cabai merah keriting di Pasar Horas Kota Pema-tangsiantar,” J. Ilm. Mhs. Pertan., vol. 2, pp, 158–168, 2022.
[3] Ir. Sabarella, S., dkk, "Buletin Konsumsi Pangan", Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian sekretariat jenderal pertanian, Kementrian Pertanian, Jakarta. 2022.
[4] A. Lamona, Y. A. Purwanto, and S. Sutrisno, “Pengaruh Jenis Kemasan dan Penyimpanan Suhu Rendah Terhadap Perubahan Kualitas Cabai merah keriting Segar,” J. Keteknikan Pertan., vol. 03, no. 2, pp. 1–8, 2015.
[5] M. Benekdiktus Hendra Perkasan, Joni Kusnadi, “Optimasi Penambahan Kitosan dan Lama Perendaman Terhadap Fisikokimia Cabai Keriting (Capsicum Annuum L.) Menggunakan RSM,” J.Pangan dan Agroindustri, vol. 9, no. 1, pp. 13–24, 2021.
[6] R. Megasari and A. K. Mutia, “Pengaruh Lapisan Edible Coating Kitosan Pada Cabai Keriting (Capsicum Annum L.) Dengan Penyimpanan Suhu Rendah,” J. Agritech Sci., vol. 3, no. 2, pp. 34–42, 2019.
[7] M. Taufik, “Analisis Pendapatan Usaha Tani Dan Penanganan Pascapanen Cabai merah keriting,” J. Litbang Pertan., vol. 30, no. 2, 2011.
[8] D. Renate, “Pengemasan Puree Cabai Merah Dengan Berbagai Jenis Plastik Yang Dikemas Vakum (Packaging of Red Chilli Puree with Various Types of Plastic vacum Packaged),” J. Teknol. Ind. dan Has. Pertania, vol. 14, no. 1, pp. 80–89, 2009.
[9] A. S. Sinaga, “Segmentasi Ruang Warna L*a*b,” J. Mantik Penusa, vol. 3, no. 1, pp. 43–46, 2019.
[10] D. Mursaddad, S. T. Rahayu, and P. S. Levianny, “Perubahan Atribut Mutu dan Umur Simpan Beberapa Jenis Cabai Pada Berbagai Kemasan dan Suhu Penyimpanan,” J. Hortik., vol. 29, pp. 111–118, 2019.
[11] J. Michael Johnrensius, Netti Herawati, “Pengaruh Penggunaan Kemasan terhadap Mutu Kukis Sukun,” J.Online Mhs. FAPERTA, vol. 4, no. 1, pp. 1–15, 2017.
[12] Y. R. Putri, N. Khuriyati, and A. C. Sukartiko, “Penyimpanan Terhadap Kualitas Mutu Fisik Cabai merah keriting ( Capsicum annum L .) During Storage,” vol. 21, no. 2, pp. 80–93, 2020.
[13] K. . Buckle, R. . Edwards, G. H. Fleet, and M. Wooton, Ilmu Pangan. Jakarta UI, Jakarta, 1985.
[14] Asmeri Lamona, “Pengaruh Jenis Kemasan dan Penyimpanan Suhu Rendah Terhadap Perubahan Kualitas Cabai merah keriting Segar” J. Keteknikan Petanian, vol 03, pp 145-152, 2015.
[15] S. Angeline Y. Lapasi, Lady C. Ch. E. Lengkey, “Pengemasan Vakum Cabai Rawit (Capsicum fruteceus L) Pada Tingkat Kematangan yang Berbeda,”S.T.P. Skripsi. Fakultas Petanian. Universitas Sam Ratulangi Manado. Manado. 2020.
[16] M. Johnrencius, N. Herawati, and V. S. Johan, “Pengaruh Penggunaan Kemasan Terhadap Mutu Kukis Sukun,” J.Online Mhs. FAPERTA, vol. 4, no. 1, pp. 1–15, 2017.
[17] S. Wulandari, Y. Bey, and D. Tindaon, “Pengaruh Jenis Bahan Pengemas dan Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C dan Susut Berat Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.),” J. Biog., vol 8, 2012.
[18] R. Nurdjannah, Y. A. Purwanto, and Sutrisno, “Pengaruh Jenis Kemasan Dan Penyimpanan Dingin Terhadap Mutu Fisik Cabai merah keriting,” J. Pascapanen, vol 11, no 1. 2014.
[19] S. Pangidoan and Sutrisno, “Simulasi Transportasi dengan Pengemasan untuk Cabai merah keriting Segar,” J. Keteknikan Pertan, vol. 27, 2013.
[20] Badan Standardisasi Nasiona., SNI 01-4480-1998 Cabai Merah Segar. Jakarta, ID: BSN, 2013.
[21] Murtiningrum, M. K. Roreng, Z. L. Sarungallo, and A. Jading., “Pengaruh Perbedaan Jenis Kemasan Plastik Pada Beberapa Suhu Penyimpanan Terhadap Umur Simpan Drupa Buah Merah (Pandanus conoideus L) dan Kualitas Minyak,” J. Pertanian., vol.002, no. 01, pp 154-167, 2013.
[22] R. Wilss and E. All, “An Introduction to the Physiology and Handling on Fruits and Vegetable and Ornamentals,” University of New South Wales Press. Wisconsin Madison. 2007.
[23] Desi Rahmawati Indah Purnamasari, G. Djoyowasito, S. M. Sutan, and A. M. Ahmad, “Aplikasi Pipa Pvc (Poly Vynil Cloride) dalam Karung Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) sebagai Sarana Aerasi pada Kemasan Selama Proses Transportasi,” J. Keteknikan Pertan. Trop. dan Biosist., vol. 007, no. 02, pp. 193–203, 2019.
Published
2024-05-27
How to Cite
KUSMALI, Muh.; DERMAWAN, Muhammad. Pengaruh Jenis Kemasan Plastik terhadap Mutu Cabai Merah Keriting (Capsicum annuum L.) selama penyimpanan. Communication in Food Science and Technology, [S.l.], v. 3, n. 1, p. 1 - 10, may 2024. ISSN 2964-6944. Available at: <https://journal.itera.ac.id/index.php/cfst/article/view/1765>. Date accessed: 03 july 2024. doi: https://doi.org/10.35472/cfst.v3i1.1765.