Pengembangan Snack Berbasis Ikan sebagai Produk Unggulan Kelompok Binaan Cikisa Gading Utara Kabupaten Pringsewu

  • Isnaini Rahmadi Teknologi Pangan, Institut Teknologi Sumatera
  • Wildan Suhartini Institut Teknologi Sumatera
  • M. Rizky Ramanda Institut Teknologi Sumatera
  • Yosi Syafitri Institut Teknologi Sumatera
  • Madi Madi Institut Teknologi Sumatera

Abstract

Ikan merupakan salah-satu komoditas unggulan kabupaten Pringsewu. Sejauh ini, ikan masih dijual secara segar dan belum dilakukan pengolahan menjadi produk pangan yang mudah untuk dikonsumsi dan dapat distribusikan secara luas. Produk snack berbasis ikan merupakan salah satu produk pangan yang banyak diminati oleh berbagai kalangan. Pengolahan ikan menjadi snack memiliki keunggulan yaitu dapat memperpanjang umur simpan dan lebih jauh jangkauan distribusi produk ikan tersebut. Kelompok binaan Cikasa Gading Utara adalah salah satu unit usaha yang melihat peluang usaha produk snack berbasis ikan tersebut. Kelompok binaan tersebut memanfaatkan potensi ikan yang melimpah di Pringsewu menjadi produk snack. Karakter snack berbasis ikan yang telah ada masih tidak bervariatif, tidak gurih dan tidak renyah setelah disimpan. Oleh karena itu, solusi yang ditawarkan adalah transfer dan penerapan pengembangan snack berbasis ikan sebagai produk unggulan kelompok binaan Cikisa Gading Utara kabupaten Pringsewu. Penerapan teknologi pengolahan ini nantinya diharapkan tidak hanya menciptakan produk baru, menambah umur simpan, tetapi juga dapat mempertahankan karakter produk yang berkualitas. Pengabdian kepada masyarakat ini dimulai dengan perencanaan pengabdian, pelaksanaan pengabdian dengan pelatihan pengembangan snack berbasis ikan serta evaluasi pengabdian. Kegiatan PkM menghasilkan snack berbasis udang rebon dan ikan kiter.

References

[1] I. S. Djunaidah, “Tingkat Konsumsi Ikan di Indonesia,” J. Penyul. Perikan. dan Kelaut., vol. 11, no. 1, pp. 12–24, 2017, doi: https://doi.org/10.33378/jppik.v11i1.82.
[2] S. Syah Fitrah, I. Dewiyanti, T. Rizwan Program Studi Ilmu Kelautan Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Syiah Kuala Darussalam, and B. Aceh, “Identifikasi jenis ikan di Perairan Laguna Gampoeng Pulot Kecamatan Leupung Aceh Besar,” J. Ilm. Mhs. Kelaut. dan Perikan. Unsyiah, vol. 1, no. 1, pp. 66–81, 2016.
[3] B. S. Amanto, W. Atmaka, and D. Rachmawati, “Prediksi umur simpan tepung jagung (Zea mays L.) instan di dalam kemasan plastik,” J. Teknol. Has. Pertan., vol. 4, no. 2, pp. 74–83, 2011, [Online]. Available: https://jurnal.uns.ac.id/ilmupangan/article/download/13568/11312.
[4] I. Rahmadi, S. Nasution, and D. Fithriyani, “Aplikasi Teknologi Mesin Pembuatan Tusuk Bakso Ayam Bakar di Desa Karang Anyar , Lampung Timur,” J. Pengabdi. Pada Masy., vol. 6, no. 3, pp. 688–696, 2021, doi: https://doi.org/10.30653/002.202163.829.
Published
2023-12-31
How to Cite
RAHMADI, Isnaini et al. Pengembangan Snack Berbasis Ikan sebagai Produk Unggulan Kelompok Binaan Cikisa Gading Utara Kabupaten Pringsewu. TeknoKreatif: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 3, n. 2, p. 61-68, dec. 2023. ISSN 2807-1751. Available at: <https://journal.itera.ac.id/index.php/teknokreatif/article/view/1155>. Date accessed: 27 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.35472/teknokreatif.v3i2.1155.