EFEKTIFITAS PEMBENIHAN PADA CEKAMAN SUHU YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN TOMAT (Solanum lycopersicum)
Abstract
Tanaman tomat (Solanum lycopersicum) merupakan tanaman yang memiliki daya adaptasi yang tinggi sehingga produksi nya meningkat. Namun pada penelitian ini, diberikan perlakuan pada tanaman tomat dengan adanya cekaman suhu yang berbeda-beda terhadap biji tanaman tomat. Biji tanaman tomat diberi perlakuan dengan meletakkan di dalam freezer dengan suhu 4 derajat, 17 derajat, dan 27 derajat (suhu kontrol). Kemudian tanaman ini ditanam dan diamati selama 5 minggu serta dilakukan penyiraman rutin. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, diameter batang, luas daun, warna tanaman, dan jumlah daun. Pada masing-masing perlakuan, biasanya tanaman kontrol menunjukkan pertumbuhan dan perkembangan yang paling baik namun berbeda dengan penelitian yang kami lakukan bahwa pada tanaman kontrol yang memiliki perkembangan dan pertumbuhan lebih rendah daripada perlakuan yang lainnya. Hal ini dikarenakan meletakkan polybag yang tidak merata terhadap penyinaran matahari sehingga menyebabkan perlakuan kontrol memiliki perbedaan terhadap berbagai parameter seperti tinggi tanaman, diameter batang, lebar daun, warna daun, dan jumlah daun.
Downloads
References
Fajarika,R.,Sedyo,H.,Sri,S.,Susamto,S. (2015). Deteksi Molekuler Penyebab Penyakit Kuning (Tomato chlorosis virus) Dan (Tomato infectious chlorosis virus) Pada Tanaman Tomat. Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia, Vol. 19, No. 2,: 80–88
Farhan, N., Daryanto, A., Alfarabi istiqlal, M. R., Pribadi, E. M., & Widiyanto, S. (2022). Estimasi Nilai Ragam Genetik dan Heritabilitas Tomat Tipe Determinate pada Dua Lingkungan Tanah di Dataran Rendah. Jurnal Agronomi, 9(1), 80-82.
Kasi, P. (2013). Adaptasi Tumbuhan Terhadap Temperatur Rendah. Jurnal Dinamika, 4(2);32-40.
Mardiana. (2019). Pengaruh Penyimpanan Suhu Rendah Benih Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) terhadap Pertumbuhan Benih. Jurnal Keteknikan Pertanian 4(1), 67-74.
Mildaerizanti, & Pangestu, R. (2018). Pengaruh Cekaman Suhu Rendah Terhadap Tanaman. Jurnal Budidaya, 3(2), 185-189.
Miura, K. . (2013). Pensinyalan Dingin dan Respons Dingin Pada Tanaman. Jurnal Internasional Ilmu Molekuler, 14(4);5312-5337.
Ningrum,,A.R. ∙ A. Nuraini∙ E. Suminar∙ S. Mubarok. (2020). Respons dua mutan tomat terhadap cekaman kekeringan. Jurnal
Kultivasi, 19 (1) ; 1156-1161.
Pracaya, 2012. Bertanam Tomat. Kanisius. Yogyakarta. Qardhawi, Y. 2002. Halal dan Haram dalam Islam. Robbani Press. Jakarta. Rahayu, Sari . (2019). Pengaruh Jumlah Daun Dan Konsentrasi Rootone-f Terhadap Pertumbuhan Bibit Jeruk Nipis Lemon (Citrus limon L.) Asal Stek Pucuk. Jurnal Ziraa'ah 44(3), 365-376.
Sulistyowati, Nurchayati, Y., & Setiari, N. (2021). Pertumbuhan dan Produksi Tomat
(Solanum lycopersicum) Varietas Servo pada Frekuensi Penyiraman yang Berbeda. Jurnal Buletin Anatomi dan Fisiologi, 6(1), 26- 30.
Thakur, P., Kumar, S., Malik, J., Berger, J., & Nayyar, H. (2015). Efek Stres Dingin pada Reproduksi Pengembangan Tanaman Bijibijian; Gambaran Umum. Botani Lingkungan dan Eksperimental, 67(3);429-
443
Copyright (c) 2024 Nova Hotmauli Tampubolon, Lasriama Kembar Dabukke, Nurul Nurul Syifa, Lintang Dwi Bawono, Puput Eka Mahendra

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
All rights, title and interest in the copyright to manuscript submitted, if accepted, are hereby transferred to Maximus : Journal of Biology and Life Sciences. This includes display of the accepted article in electronic form on the internet before and/or after print publication (if any). The authors must confirm that the manuscript contains no material that would violate the copyright or any other right of any other person. The authors reserve unto themselves the following rights the right to make copies for personal teaching use, and to reproduce reasonable quantities for personal use only; the right to reuse figures and tables in articles published in other books or journals (with bibliographic reference to Maximus : Journal of Biology and Life Sciences); any proprietary rights other than copyright, including the right to any patentable subject matter contained in the manuscript and the right to deny any subsequent commercial use.


