Pelatihan Pembuatan Cake dengan Subtitusi Tepung Ubi Jalar Ungu Sebagai Upaya Peningkatan Enterpreneurship Skill di Dasa Wisma Anggrek Perumahan Pondok Bondowoso Indah

  • Putu Tessa Fadhila Politeknik Negeri Jember

Abstract

Peningkatan taraf hidup masyarakat dapat berawal dari peningkatan skill sumberĀ  daya manusia sejak dini. Untuk itu, perlu adanya pelatihan tambahan kepada generasi muda di masyarakat. Kegiatan tersebut bisa dilakukan dengan adanya kerjasama dengan berbagai pihak yaitu dengan institusi pendidikan terkait maupun dengan wadah organisasi kemasyarakatan seperti Dasa Wisma sebagai sala satu organisasi kemasyarakatan terkecil. Tujuan yang ingin dicapai dengan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan ibu-ibu rumah tangga dan remaja putri dalam membuat brownies dan cookies dengan substitusi tepung ubi jalar ungu sehingga mampu mengembangkan kemampuannya tersebut sebagai salah satu usaha mandiri yang dapat dijalankan dari rumah. Manfaat sangat dirasakan bagi peserta yaitu pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah ubi ungu menjadi tepung ubi ungu untuk kemudian dijadikan olahan cake dan cookies serta mengilhami pengolahan tepung ubi ungu menjadi produk-produk lain seperti pudding, cookies, bolu gulung dan lain sebagainya.

Published
2022-07-29
How to Cite
FADHILA, Putu Tessa. Pelatihan Pembuatan Cake dengan Subtitusi Tepung Ubi Jalar Ungu Sebagai Upaya Peningkatan Enterpreneurship Skill di Dasa Wisma Anggrek Perumahan Pondok Bondowoso Indah. TeknoKreatif: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 111-117, july 2022. ISSN 2807-1751. Available at: <https://journal.itera.ac.id/index.php/teknokreatif/article/view/860>. Date accessed: 18 may 2024. doi: https://doi.org/10.35472/teknokreatif.v2i1.860.