Pelatihan Pengembangan Produk Yoghurt Hasil Olahan Susu Sapi di Mulia Farm Pesawaran, Lampung

  • Winni Nur Auli Institut Teknologi Sumatera
  • Fitria Rizkyka Institut Teknologi Sumatera
  • Ilham Marvie Institut Teknologi Sumatera
  • Zada Agna Talitha Institut Teknologi Sumatera
  • Muhammad Rizky Ramanda Institut Teknologi Sumatera

Abstract

Desa Sukabanjar, Kabupaten Pesawaran Lampung merupakan daerah yang memiliki banyak peternakan yang potensinya masih belum berkembang. Mulia Farm termasuk salah satu peternakan sapi dan kambing di Pesawaran yang memiliki sistem terintegrasi dan sudah menjual produk peternakan berupa susu pasteurisasi. Susu pasteurisasi memiliki karakter mudah rusak dan umur simpan pendek. Selain itu konsumsinya juga masih rendah di masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan atau diversifikasi produk susu sapi agar umur simpan susu menjadi lebih panjang dan olahannya lebih beragam serta bernilai ekonomi lebih tinggi, misalnya mengolah menjadi yoghurt dan es yoghurt. Pengembangan produk olahan susu ini dilakukan melalui pelatihan, demonstrasi proses produksi olahan susu sapi, dan pendampingan masyarakat dalam teknik pemasaran yang dapat menghasilkan keuntungan. Hasil dari pelatihan pengembangan produk olahan susu sapi berupa respon masyarakat yang antusias dan merasakan manfaat serta peluang ekonomi dari pelatihan yang sudah diberikan.

References

[1] Badan Pusat Statistik. Produksi Tanaman Kopi Robusta Perkebunan Rakyat menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung, 2014 - 2018 (Ton). Retrieved January 27, 2021 from https://lampung.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/165
[2] BPP Pesawaran. Pembangunan Pertanian di Kabupaten Pesawaran. Retrieved January 28, 2021 from https://potensi.pesawarankab.go.id/2018/07/18/pembangunan-pertanian-di-kabupaten-pesawaran/
[3] A. Daryanto, “Peranan Modal Sosial dalam Pembangunan Peternakan”, Trobos, 2011.
[4] Handaka, A. Hendriadi, and T. Alamsyah, “Perspektif Pengembangan Mekanisasi Pertanian dalam Sistem Integrasi Ternak-Tanaman Berbasis Sawit, Padi dan Kakao”, Prosiding Workshop Nasional Dinamika dan Keragaaman Sistem Integrasi Ternak-Tanaman, Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan Bogor, 2009.
[5] W. Widodo, “Bioteknologi fermentasi susu”, Pusat Pengembangan Bioteknologi Universitas Muhammadiyah Malang, 2002.
[6] Idris, “Teknologi Pengolahan Susu”, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya Malang, 1992.
[7] Z. Wulandari , E. Taufik, and M. Syarif, “Kajian Kualitas Produk Susu Pasteurisasi Hasil Penerapan Rantai Pendingin”, Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, vol. 05, no. 3, pp. 94-100, 2017.
[8] S. Wilujeng and I. Nuryana, “ Pengembangan Rumah Pemberdayaan Susu melalui Manajemen Usaha Dan Produksi di Kelurahan Songgokerto Kota Batu”, ABDIMAS, vol. 20, no. 2, pp. 133-141, 2016.
[9] A. Wahid et al., ”Pelatihan Pembuatan Produk Berbahan Dasar Susu Sapi di Desa Balung Lor Jember”, J-Dinamika, vol. 3, no. 1, pp. 61-66, 2018.
[10] J. Kustiandi et a.l, “Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat melalui Pelatihan Diferensiasi Produk Olahan Susu Sapi Desa Ngembal”, Jurnal Graha Pengabdian, vol. 2, no.3, pp. 242-249, 2020.
Published
2021-07-27
How to Cite
AULI, Winni Nur et al. Pelatihan Pengembangan Produk Yoghurt Hasil Olahan Susu Sapi di Mulia Farm Pesawaran, Lampung. TeknoKreatif: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 1-6, july 2021. ISSN 2807-1751. Available at: <https://journal.itera.ac.id/index.php/teknokreatif/article/view/463>. Date accessed: 20 sep. 2021. doi: https://doi.org/10.35472/teknokreatif.v1i1.463.