Sosialisasi Peningkatan Produksi dan Pengembangan Diversifikasi Produk Turunan Gaharu
Abstract
Gaharu merupakan salah satu jenis tanaman hutan yang memiliki mutu sangat baik dengan nilai ekonomis yang tinggi. Perkembangan budidaya pohon gaharu di Provinsi Lampung berkembang pesat seperti halnya yang telah dilakukan oleh Kelompok Tani Gaharu Lampung dalam melakukan pengembangan dan pengolahan gaharu. Namun, permasalahan yang sedang dihadapi adalah produksi minyak gaharu yang masih rendah serta kurangnya pengetahuan dan keterampilan SDM dalam menginovasi produk. Potensi gaharu yang tinggi membuat peneliti tertarik melakukan kerjasama dengan Kelompok Tani Gaharu untuk bergerak bersama melakukan pengembangan dan pengolahan gaharu dalam bentuk program kemitraan masyarakat. Kegiatan ini dilakukan dengan dua pendekatan, yaitu peningkatan produksi dan mutu produk turunan gaharu serta pengembangan diversifikati produk turunan gaharu. Kedua pendekatan iniĀ dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi peningkatan produksi dan pelatihan mengenai inovasi produk turunan gaharu akan menjadi bagian dari kegiatan pengambdian kepada masyarakat. Setelah dilakukannya kegiatan ini, terdapat peningkatan pemahaman dan ketertarikan warga terhadap produk inovasi gaharu dengan signifikan yaitu mencapai 100%.