Pelatihan Pembuatan Pati Resisten sebagai Pangan Ramah Diabetes di Desa Fajar Mataram Kabupaten Lampung Selatan

  • Nisa Yulianti Suprahman Institut Teknologi Sumatera
  • Winni Nur Auli Institut Teknologi Sumatera
  • Dirga Dirga Institut Teknologi Sumatera
  • Nurul Irna Windari Institut Teknologi Sumatera
  • Riri Fauziyya Institut Teknologi Sumatera
  • Novrilia Atika Nabila Institut Teknologi Sumatera

Abstract

Desa Fajar Mataram, Kabupaten Lampung Selatan, memiliki potensi yang besar dalam pertanian, terutama padi. Olahan padi digunakan secara luas sebagai bahan makanan pokok. Di lain sisi, Diabetes merupakan tantangan besar dalam dunia kesehatan dan menjadi salah satu penyakit dengan prevalensi tertinggi di Kabupaten Lampung Selatan. Penggunaan olahan padi sebagai bahan makanan pokok telah banyak dilaporkan terkait dengan peningkatan resiko Diabetes. Edukasi pengolahan produk padi menjadi bahan makanan ramah diabetes sangat diperlukan. Pengabdian kepada masyarakat di Desa Fajar Mataram terbagi menjadi 2 sesi, yaitu sesi edukasi Diabetes dan sesi cara pembuatan pati ramah diabetes dari produk olahan padi, yaitu tepung beras dan nasi. Cara pembuatan yang diajarkan sesuai dengan literatur yang telah ada dan eksperimen pendahuluan di Laboratorium. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah peningkatan pemahaman masyarakat terhadap penyakit Diabetes dan cara pembuatan pati resisten dari olahan padi. Masyarakat antusias dan mendapatkan manfaat dari pelatihan ini.


Kata Kunci: Pati Resisten, Diabetes, Tepung Beras, Nasi.

References

[1] Laporan Provinsi Lampung Riskesdas 2018. 2019. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
[2] Indonesia Diabetes Report 2000-2045. IDF Diabetes Atlas. 2021. Retrieved October 20, 2022, from https://diabetesatlas.org/data/en/country/94/id.html
[3] Padi (Luas Panen, Produksi, dan Produktivitas) 2019-2021. Badan Pusat Statistik Provinsi Lampung. Retrieved October 20, 2022, from https://lampung.bps.go.id/indicator/53/568/1/padi-luas-panen-produksi-dan-produktivitas-.html [2] J. R. Jambeck et al., “Plastic waste inputs from land into the ocean,” Science (80-. )., vol. 347, no. 6223, pp. 768–771, 2015.
[4] H.E. LeWine, “Measuring carbohydrate effects can help glucose management”. Harvard Health Publishing, 2021. Retrieved October 20, 2022, from https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/glycemic-index-and-glycemic-load-for-100-foods)
[5] R.M.V. Dam, “A Global Perspective on White Rice Consumption and Risk of Type 2 Diabetes”. Diabetes Care 43(11), 2020.
[6] Hanifah, Aulian Fitri. “Skripsi : Hubungan Pola Makan dengan Kadar Gula Darah Masyarakat di Kota Bandar Lampung”, 2021.
[7] A. Hu, A. Emily, V. Malik, "White rice consumption and risk of type 2 diabetes: meta-analysis and systematic review." Bmj 344, 2012.
[8] S.U. Nurdin, S.N. Siska, S. Astuti, A. Sukohar, “Modifikasi Proses Pemasakan Nasi untuk menghasilkan Nasi yang Sehat Untuk Penderita Diabetes". 2018. Retrieved October 30, 2022, from http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/10299
[9] Sonia, Steffi, W. Fiastuti, R. Rahmawati, "Effect of cooling of cooked white rice on resistant starch content and glycemic response." Asia Pacific journal of clinical nutrition 24.4: 620-625, 2015.
[10] W.N. Auli, “Pelatihan Pengembangan Produk Yoghurt Hasil Olahan Susu Sapi di Mulia Farm Pesawaran, Lampung”, Teknokreatif 1(1), 2021.
Published
2023-12-31
How to Cite
SUPRAHMAN, Nisa Yulianti et al. Pelatihan Pembuatan Pati Resisten sebagai Pangan Ramah Diabetes di Desa Fajar Mataram Kabupaten Lampung Selatan. TeknoKreatif: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 3, n. 2, p. 1-4, dec. 2023. ISSN 2807-1751. Available at: <https://journal.itera.ac.id/index.php/teknokreatif/article/view/1130>. Date accessed: 28 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.35472/teknokreatif.v3i2.1130.