%A Auli, Winni Nur %A Rizkyka, Fitria %A Marvie, Ilham %A Talitha, Zada Agna %A Ramanda, Muhammad Rizky %D 2021 %T Pelatihan Pengembangan Produk Yoghurt Hasil Olahan Susu Sapi di Mulia Farm Pesawaran, Lampung %K %X Desa Sukabanjar, Kabupaten Pesawaran Lampung merupakan daerah yang memiliki banyak peternakan yang potensinya masih belum berkembang. Mulia Farm termasuk salah satu peternakan sapi dan kambing di Pesawaran yang memiliki sistem terintegrasi dan sudah menjual produk peternakan berupa susu pasteurisasi. Susu pasteurisasi memiliki karakter mudah rusak dan umur simpan pendek. Selain itu konsumsinya juga masih rendah di masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan atau diversifikasi produk susu sapi agar umur simpan susu menjadi lebih panjang dan olahannya lebih beragam serta bernilai ekonomi lebih tinggi, misalnya mengolah menjadi yoghurt dan es yoghurt. Pengembangan produk olahan susu ini dilakukan melalui pelatihan, demonstrasi proses produksi olahan susu sapi, dan pendampingan masyarakat dalam teknik pemasaran yang dapat menghasilkan keuntungan. Hasil dari pelatihan pengembangan produk olahan susu sapi berupa respon masyarakat yang antusias dan merasakan manfaat serta peluang ekonomi dari pelatihan yang sudah diberikan. %U https://journal.itera.ac.id/index.php/teknokreatif/article/view/463 %J TeknoKreatif: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat %0 Journal Article %R 10.35472/teknokreatif.v1i1.463 %P 1-6%V 1 %N 1 %@ 2807-1751 %8 2021-07-27